Presbyterium

58730 Fröndenberg- Strickherdicke

E-Mail:    hasenkamp.s@dont-want-spam.web.de

Aufgaben im Presbyterium:

Leitungsausschuss KiGa-Werk, Kindergarten, Regionalgruppe, regionaler Jugendausschuss, Öffentlichkeitsarbeit

Christian Henkemeyer

Lindenhofstraße 2

E-Mail:    christian_henkemeyer@dont-want-spam.web.de

Jugendpresbyter, Friedhofspresbyter

Helmut Hillebrand

Im Schelk 15

E-Mail:   doris.hillebrand@dont-want-spam.googlemail.com

Finanzkirchmeister, Friedhofspresbyter, Kreissynode

Karin Löer

Dorfstraße 6a

58730 Fröndenberg-Ardey

Aufgaben im Presbyterium:

Leitungsausschuss KiGa-Werk, Kindergarten, Partnerschaftsarbeit Mahlsdorf, Kirchenmusik, Vertreter DoBoMil, Diakonie

Annemarie Schlautmann

Kessebürener Dorfstraße 7b

59427 Unna- Kessebüren

Aufgaben im Presbyterium:

Frauenbeauftragte, Senioreninitiative, Kirchbauverein, Protokollführung, Kirchgeldbeauftragte

Barbara Stein-Rossberg

Auf dem Spitt

58730 Fröndenberg / Frömern

Aufgaben im Presbyterium:

Jugendpresbyter, Stellv. Protokoll, Öffenlichkeitsarbeit, Partnerschaft Tansania

Marianne Winkelkötter

In der Twiete 4

Aufgaben im Presbyterium:

Diakoniepresbyterin, Diakonie Ruhr-Hellweg, Regionalgruppe (Stellv.), Partnerschaftsarbeit Alzen, Friedhof, Senioreninitiative

Was ist ein Presbyterium?

Dem Presbyterium gehören die von den Gemeindemitgliedern gewählten Presbyterinnen und Presbyter (griechisch: Älteste) und die Pfarrer an. Die ehrenamtlichen "Ältesten" müssen in Westfalen mindestens 18 Jahre alt sein.

Das Presbyterium ist verantwortlich für die Verkündigung des Wortes Gottes und den gesamten Dienst der Gemeinde. Es wählt die Pfarrerinnen und Pfarrer, verwaltet die Kirchengemeinde und entscheidet bei der Aufstellung des Haushaltes auch über die Verwendung der Kirchensteuern. Die Größe eines Presbyteriums richtet sich nach der Zahl der Gemeindemitglieder, in Frömern sind es 10 Presbyterinnen und Presbyter. Die Männer und Frauen im Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert (z. B. Kindergarten, Jugendarbeit, Bauangelegenheiten oder Friedhofsfragen) - verantwortet aber wird alles gemeinsam. Zum oder zur Vorsitzenden des Presbyteriums wird oft ein Pfarrer gewählt, oder eine Pfarrerin. Das ist aber keineswegs zwingend. Da die Pfarrer Mitglieder im Presbyterium sind, kann man dessen Rolle nicht als "Arbeitgeber" oder als "Dienstaufsicht" beschreiben, "Laien" und Theologen sind im Presbyterium auf "gedeihliche Zusammenarbeit" angewiesen.

In Westfalen gibt es etwa 7.000 Männer und Frauen, die sich für die verantwortliche Aufgabe der Gemeindeleitung zur Verfügung stellen, freiwillig und ehrenamtlich. Die Zahl der Frauen in diesem Amt übersteigt inzwischen die 40-Prozent-Marke, in Frömern zurzeit 50 Prozent. Gewählt wird ein Presbyterium übrigens alle vier Jahre für eine Amtszeit von vier Jahren.

EKvW_Logo
logo_kkg